Велотур по России как сократить расходы на питании в пути > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

Велотур по России как сократить расходы на питании в пути

페이지 정보

profile_image
작성자 Lynette
댓글 0건 조회 4회 작성일 25-06-24 12:25

본문

Приготовление еды своими руками. Вместо кафе берите походную горелку – литр кипятка стоит всего 5–7 рублей против 100 рублей за чашку чая у трассы. Запасайтесь гречкой, тушёнкой, сублиматами: 1 кг гречки стоит 80–120 рублей даст 8–10 плотных обедов.


Покупайте продукты в сельских лавках. Цены на хлеб, молоко, яйца в сёлах на 20–40% ниже, в отличие от городских цен. В Тверской области, например, десяток яиц продают за 60 рублей, тогда как в столице – минимум 90. Обращайте внимание на магазины с надписью «Продукты» или спрашивайте у местных.


Используйте дары природы. В тёплый сезон у обочин полно щавеля, крапивы, грибов. В тайге полно кедровых шишек – горсть орехов даст 500 ккал. Берите солевую пачку для заготовки: листья одуванчика, залитые рассолом, хранятся 2–3 дня.


Выбирайте дорогу с заездом на базары. По выходным в сёлах фермеры выставляют излишки. Картошка в Вологде стоит 15 руб./кг, а не 40, как в супермаркете. Не стесняйтесь торговаться – скидывают до 30%.


Места для закупок в деревнях


Сельские базары – идеальный вариант. Цены ниже, чем в сетевых магазинах, а ассортимент свежих овощей, молочных продуктов и мяса шире. Не забывайте торговаться – на опт дают скидку.


Магазины у дома работают без наценок крупных ритейлеров. В небольших магазинчиках продукты на 10–15% дешевле. В глубинке это часто единственные магазины.


Фермерские рынки работают по определённым дням. График лучше узнать у жителей. Фермеры привозят сезонные фрукты, ягоды, мед велотуры по россии 2025 ценам в 2-3 раза ниже городских.


У жителей можно купить молоко, яйца, творог. Интересуйтесь у хозяев – часто торгуют излишками. Качество выше, чем в супермаркетах, и дешевле на 20%.


Автолавки приезжают в удаленные деревни по определенным дням. Товаров немного, но крупы, сахар, мука всегда есть. Цены фиксированные, без дополнительных наценок.


Придорожные киоски открыты 24/7. Лучше те, где кормят водителей – там есть горячая еда и дешёвая вода.


Экономное меню для велотуристов


Белковые продукты: рыбные консервы (400 руб.), мясные (300 руб.), бобовые (100 руб.). Основа рациона.


Для перекусов: орехи (150 руб.), сухофрукты (250 руб.), печенье (120 руб.). 2500 ккал в день за 1800 руб..


Специи и добавки: соль (50 г), сахар (400 г), лук (3 шт.), чеснок (5 зубчиков). Уложитесь в 100 руб. Для витаминов возьмите 1 кг моркови (50 руб.) и 0,5 кг яблок (80 руб.).


Готовьте в один котёл: утром – каша с сухофруктами, днём – суп из крупы с тушёнкой, вечером – чечевица с консервами. Жарьте лук для усиления вкуса.


Запас еды на длительный срок


Идеальный запас на долгий срок:



  • Злаки и фасоль – овсянка (370 ккал), гречка (350 ккал), нут (364 ккал). Приготовление: 15–30 мин.
  • Сушёные фрукты и орехи – изюм (299 ккал), курага (241 ккал), грецкие орехи (654 ккал). Пропорции: 6% белка, 50% жиров, 22% углеводов.
  • Джерки – вяленая говядина (410 ккал), 33 г белка. Вариант – сушёная рыба (290 ккал).

Ещё варианты:



  1. Мягкие консервы (тунец – 130 ккал, томаты – 82 ккал).
  2. Энергетические батончики домашнего приготовления (смесь овсянки, меда и семян – 450 ккал/100 г).
  3. Растительное масло в пластиковой бутылке (884 ккал/100 мл). Добавлять в каши для увеличения калорийности.

Условия: хранится долго, питательно, мало весит. Избегать стеклянной упаковки.


Как готовить на костре без переплат


Применяйте прочные ёмкости. Котёл из металла или сковорода с тефлоном не сломаются, а одноразовые тарелки и приборы увеличат расходы.


Делайте незамысловатую еду. Каша из дроблёной крупы (пшенка, гречневая крупа) готовится четверть часа, нуждается в малой доле жира. Добавьте тушёнку или сушёные овощи для вкуса.


Запасайтесь дровами бесплатно. Подбирайте валежник обходите зеленые насаждения. Мягкая древесина дает краткий жар, лиственные деревья поддерживают пламя дольше.


Контролируйте пламя. Пламя выше ладони ведет к пережогу – так еда равномерно прогреется, а топливо расходуется экономно. Жар углей идеален для приготовления корнеплодов и даров реки.


Экономьте жидкость. Для запаривания вермишели хватит кружки на порцию. Излишки примените для заварки напитков.


Берите универсальные приправы. Чёрный перец, лавровый лист и чеснок улучшат вкус любого блюда. Индивидуальные наборы пряностей – дополнительная ноша и расходы.


Где найти бесплатные или дешевые продукты в пути


Овощи и фрукты можно собирать в придорожных рощах. Дикая малина, черника, грибы и щавель распространены в умеренном климате.


МестоДобычаПериод
Местные базарчикиМолоко, яйца, хлебКруглый год
Крестьянские угодьяОвощи с поляТеплые месяцы
Придорожные ларькиРегиональные деликатесыТеплый сезон

В деревенских лавках стоимость бакалеи существенно меньше городских. Узнавайте у аборигенов про точки, где отпускают товар по себестоимости.


Некоторые монастыри и храмы раздают бесплатные обеды. Уточните расписание трапез в населенных пунктах по маршруту.


Рыбаки у рек часто делятся уловом – навестите в конце дня, когда заканчивается ловля.


Как использовать сезонные овощи и фрукты


В июне-августе запасайтесь дарами полей – витаминные сборы – они экономичны и транспортабельны. После лета переходите на зимние сорта: их можно есть сырыми или запекать на костре.



  • Июнь-август: огурцы, помидоры, кабачки – режьте в салаты, тушите с крупой.
  • Сентябрь-октябрь: осенние овощи – варите в кожуре, чтобы сохранить витамины.
  • Май-июль: пряные травы – дегидрируйте либо сохраняйте свежими.

В апреле-мае ищите съедобные растения: крапиву (добавляйте в супы). При морозах запасайтесь вилками – она устойчива к хранению.



  1. Посещайте базар в первые часы: цены ниже, а выбор больше.
  2. Покупайте бракованные плоды: мелкие или кривые плоды – отдают за полцены.
  3. Комбинируйте с крупами: рис с растительными добавками сытнее и дешевле мяса.

Полезные гаджеты для бережливости


Компактный нагреватель – базовый инструмент для приготовления блюд в походных условиях. Масса не превышает 200 грамм, использует сменные емкости (доступно по карману). Позволяет варить каши, супы, кипятить воду вне зависимости от погоды.


Разборная посудина (пол-литра – почти литр) – лёгкая альтернатива кастрюле. Функционирует при высоких температурах, подходит для кипячения и тушения. Ценник начинается с 1200 рублей, долговечен.


Ёмкость для сохранения тепла (стандартный размер). Обеспечивает долгий нагрев. Приготовленная с утра каша будет горячей к полудню. Стоимость в районе полутора тысяч.


Силиконовый складной стакан (стандартная порция). Не обременяет багаж, выдерживает кипяток. Подходит для дозировки. Стоит как пара булок хлеба.


Многофункциональный скребок-лопатка. Объединяет функции скребка и лезвия. Вес – 30 г, дешевле хорошего ножа. Уменьшает необходимость брать дополнительные инструменты.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


Copyright © http://www.seong-ok.kr All rights reserved.